Quality Food Forum
Come prevenire il rischio alimentare lungo la filiera di produzione 12 Aprile 2018, Milano - Atahotel Expofiera

11 aprile - Pest Control

Cost controlling per la prevenzione e il monitoraggio del rischio di contaminazione dalle entità infestanti

  • Valutare quali tecniche di intervento sono necessarie per il contenimento del rischio di contaminazione
  • Conoscere gli impatti economici delle strategie di Pest Control e Pest Proofing sulla brand reputation e sulla relazione con i clienti
  • Stimare adeguatamente la riuscita degli investimenti effettuando la rendicontazione dei costi sostenuti

 

Perché partecipare

  • Sviluppare una capacità critica e analitica su gli impatti normativi degli Standard Volontari nel mercato in cui opera la tua azienda
  • Riuscire a realizzare programmi di intervento e di gestione integrata dei parassiti (Integrated Pest Management) al fine di contenere il rischio da contaminazione organolettica e microbica
  • Strutturare attività di monitoraggio degli infestanti per tutelare la sicurezza degli alimenti

 

1 laboratorio di microscopia per

  • Identificare le specie entomologiche e riconoscerne i possibili danni per poter intraprendere le giuste azioni correttive e necessarie al raggiungimento dell’obiettivo organizzativo

 

A chi è rivolto

  • Resp. Assicurazione Qualità
  • Resp. Stabilimento
  • Resp. Produzione
  • Responsabile di Laboratorio/Biologo
  • Responsabile Sicurezza Alimentare
  • Tecnologo Alimentare

 

Agenda

8.45 Registrazione dei partecipanti
9.00 Inizio lavori
11.00 Coffee break
13.00 Colazione di lavoro
18.00 Chiusura dei lavori

 

Programma

Integrated Pest Management: Quanto costa ad un’azienda alimentare il Pest Control?

Relazioni fra BRC e il Pest Control: come poter applicare i criteri dello standard volontario alle attività produttive

Come gestire il servizio di Pest Control Management e non sottovalutare il problema:

  • Analisi costi-benefici e gestione del rischio
  • Interventi tradizionali e alternativi

Vantaggi e Svantaggi della gestione interna o in outsourcing delle attività di Pest Control per assicurarsi un servizio di disinfestazione esaustivo

  • Esigenze di mercato
  • Esigenze del cliente
  • Rend socio-culturali
  • Riesame e sistema logistico

Come progettare e monitorare le attività strategiche di Pest Proofing e Rat Proofing per limitare la penetrazione e proliferazione di infestanti:

  • ispezione e valutazione dei siti
  • analisi del rischio
  • stesura della proposta formale
  • esecuzione del servizio
  • registrazione del rapporto

Problematiche e metodologie di controllo delle entità infestanti

  • Formazione del personale
  • Individuazione dei punti critici della struttura industriale (aree esterne, alberature, siepi, varchi d’accesso, gestione dei rifiuti)
  • Azioni correttive (pulizia dei macchinari e dell’area produttiva)
  • Convalida e verifica delle attività operative svolte

La direttiva Biocidi: nuove caratteristiche del Pest control urbano

  • Misure di mitigazione del rischio da rodenticidi anticoagulanti
  • Analisi dei rischi, mappatura delle aree critiche
  • Analisi spazio temporale dei monitoraggi
  • Soglie d’intervento e scelta delle azioni correttive
  • Equilibri e loro alterazioni
  • Incidenza economica e sanitaria delle infestazioni
  • Il fenomeno della resistenza agli insetticidi
  • Il ruolo del disinfestatore
  • Tipologie di infestanti
  • Specie a rischio e specie non bersaglio

 

Il Controllo di Roditori: evoluzioni e prospettive
Biologia e controllo dei roditori (Ratti e Topi): Riconoscimento, studio ed osservazione del loro comportamento, monitoraggio e controllo

LABORATORIO MICROSCOPIA:

I partecipanti verranno guidati all’individuazione delle principali infestanti delle derrate alimentari.
Attraverso l’uso di chiavi dicotomiche i partecipanti potranno visualizzare a microscopio le principali specie infestanti e le loro caratteristiche.

 Verrà dedicata particolare attenzione ai prodotti e alle attrezzature, metodiche per operare in sicurezza durante le fasi di trattamento nel rispetto della salute umana e ambientale

Infestanti URBANI: Biologia dei principali infestanti
Identificazione ed analisi dei luoghi di sviluppo
Strategie di monitoraggio e controllo.

Infestanti delle DERRATE: Biocenosi nei cereali immagazzinati
Analisi Ecosistema Magazzino: i criteri per il monitoraggio e per la mappatura delle aree critiche
Le soglie d’intervento e la scelta delle azioni correttive

Biologia dei principali infestanti le derrate alimentari:

  • Coleotteri
  • Lepidotteri
  • Acari

Identificazione ed analisi dei luoghi di sviluppo

Graziano Dassi

Esperto di Pest Control e Integrated Pest Management

Alberto Baseggio

Entomologist & Technical Support
INDIA care

Isabella Regazzi

Responsabile Tecnico Scientifico
Fe.Ma. S.r.l.